百森:健康水果专家
日期:2013年11月07日 16:46:12


    叶开强,2000年毕业于华南理工大学法律系,后期考取中山大学EMBA。2003年至今经营广州康越贸易公司,广州启源日用品制造有限公司,广州龙家厨具有限公司。2009年二次创业,创办了广州万森水果贸易有限公司,并获得美国百森水果品牌的中国运营权,3个月后便推出了百森水果网站。专业的鲜果营养搭配,高品质的优质服务,将全球领先的健康理念带到了中国。
    广东很流行赠送水果作礼品,逢年过节,身边的亲戚、朋友、生意伙伴圈子总会为如何挑选到高品质、不失体面的水果而发愁。每次都跑多个水果批发市场,费时又费力,却还是很难买真正称心如意的,要么就任由档主胡乱搭配。难道就没有一个方便的途径购买到高档品种又丰富的水果套装?正是那时起,市场触觉敏锐的叶开强开始酝酿着做一个高端的水果B2C网站。然而从一个贸易客户那里得知美国百森(Bufsun)水果品牌的运营模式让他眼前一亮,百森的模式与他的构思很吻合。2009年6月,从事了多年代工及贸易生意的叶开强正式开始筹备他的水果生意,并很快就取得了百森品牌在中国的运营权。取得在中国的经营权并照搬美国百森的模式,以鲜果营养搭配、以天然、健康、营养均衡搭配,也根据中国人的特点做出了最佳的水果营养均衡搭配方案,服务于高端客户。
    当年9月,他的百森水果公司网站正式对外销售。超市、市场随处可见的水果摊点为什么做生鲜电子商务呢?大家都知道水果生意并不容易做,行业利润率不高,而且属生鲜产品,容易变质腐烂,何况是高端产品。但这令其他商家担忧的问题在叶开强这里似乎不太棘手,他让专业的人做专业的事,有专业的采购团队,每天负责采购新鲜的水果,库存里只有少量不太容易买到的水果。每一个水果,至少经过三重人工挑选的工序,保证水果的质量、外观、大小基本一致。此外还有几个专业的团队,包括IT、物流及客服等,在“百森水果”的业务模式下,消费者通过网站或客户电话下订单,当天晚上公司将整合所有的订单需求后,向不同的供应商下单采购。第二天早上五点之前供货商的水果会进入百森的冷库,然后分拣人员进行甄别检测,并包装成箱。上午八、九点,百森自己的配送车出发,送货给消费者,实现“头天下单,第二天送到”,不存在担心存货有腐烂情况。目前在珠三角地区都有配送服务,足以实现在任何一个地方,也能給其他地方的客户、亲属、朋友送上关怀和问候。
    百森水果在电子商务里能站得住脚跟,单凭高端、新鲜、配送服务就够了吗?错了,“百森水果”的另一个卖点就是“合理搭配”。不同的水果营养价值不一样,有些同时食用甚至会有相冲的效果,而“百森水果”聘请专门的营养师,根据不同季节的气候和不同消费者的营养需求,进行配对,力求在一个水果礼盒中搭配进消费者所需要的品种和数量。在百森的网站上可以看到,有多种营养果餐,包括补血养颜、美白塑身、金领丽人等女性营养果餐,孕妇、产妇、儿童营养果餐,以及针对高血压、高血脂、内分泌、消化系统、疗养愈合等问题的养护果餐等。
    为进一步迎合消费者的过节送礼的消费习惯,百森增加节假日礼物礼盒的业务,根据不同的节日为顾客定制水果礼盒、礼品盒、生日蛋糕、鲜花等应节礼物,提供更加贴心、周到的服务。
2010年5月份开始在广州的广百北京路店以专柜方式上市,从此喜欢健康进口水果的朋友不仅可以通过之前的网购、电话顶购而食到百森送货上门的新鲜水果,而且可以直接在上述的地点直接买到百森的水果产品。在2010年10月中秋节、国庆节前后,百森水果每天的订单都在1000笔左右,积累的企业客户大概2000家。还和广百百货、114热线等建立紧密合作关系,在广州发展个人用户,已有超过千人的高端固定会员。百森平日淡季的日子里订单大约有几百单,平均每单的消费额都在200多元。百森对服务秉承严谨的态度,凡在百森订购的水果礼盒,如有质量问题,可以免费调换,甚至可享受全额退款。每把产品送到客户那里后,都会进行后期跟踪,以便让客户更深层次地了解到这不是简单的水果搭配,而是营养方案。
    2011年4月百森水果在电子商务的经营取得巨大的成功后,积极推进线下渠道的建设,并进驻天河南的中心商业繁华地带,此举使得“百森”的服务终端能进一步辐射到广州的CBD核心,同时也再一次证明百森品牌已经获得高端消费者的充分认可。百森此次开店成功践行了线上与线下立体渠道经营的结合,这又开创了华南电子商务公司的先河。百森以“绿色驱动生活品质,绿色促进社会和谐!”为使命,秉承“用心聆听,无限接近,无微不至,润物无声”的服务理念,依靠专业的冷链物流配送优势,为客户送货上门。随着百森在华南地区的营销大计的铺展,这引领了一场健康消费饮食的风暴。
    2010年,百森水果被广东省工商行政管理局授予“广东省守合同重信用企业(网商)”的荣誉称号。2011年,百森进驻各大终端超级市场,并被广百股份有限公司认定为年度最佳品牌合作客户。2012年,开始在华南区一线城市的黄金地段设立自主自营门店,开始支持线上购买、线下提货的消费模式。百森这种在网上叫卖水果营养套餐并自己整合资源运作的模式,还是国内领先的。近两年以百森水果(广州)、易果网(上海)、百果园(深圳)、佳果网(北京)等为代表的区域性网上水果店横空出世。也已经出现照搬百森水果公司营养套餐进行包装的企业。不过百森水果不怕被人模仿,“形似神不似”,量身定做的水果营养套餐方案、倡导健康理念百森水果的核心竞争优势,是别人很难真正学到的,而且百森的营养方案还在不断地更新、改进中,同时百森坚持整合物流、IT、采购及服务等多方资源的营运方式也是其他企业很难彻底模仿的。
    百森打造品牌的过程中,遇到了许多关于人才、市场、管理等方面的问题,尤其是资金的问题。叶开强说,打造品牌的前三年利润是负数,投入是必须的。但坚持三年熬过了,就将会面临一番新境界。三年过去了,百森不断成长,路上的百森水果配送车越来越多地映入人们的眼帘,得到越来越多消费者的认可。

    百森主页连接:http://www.bufsun.com/

地址:广州天河五山路381号华南理工大学一号楼东侧1202室 邮编:510640
电话:(020)87111484 传真:(020)87110668 E-mail:alumni@scut.edu.cn