华工校友齐聚快批,共倡互联网时代创新创业
日期:2017年08月15日 14:43:22



万江平教授主题分享


广州智干电子商务有限公司创始人赵鑫校友介绍创业经验


合影留念


    2017年8月6日下午,由我校校友会、我校青年校友创业投资俱乐部主办的互联网时代创新创业论坛在广州快批信息科技有限公司举行。工商管理学院万江平教授,青年校友创业投资俱乐部秘书长邓斌涛,联欣集团创始人、广州快批信息科技有限公司董事长唐陈龙,广州智干电子商务有限公司创始人赵鑫,广州创岭科技咨询服务有限公司胡帅等40多位校友出席并参加了本次活动。
    万江平教授通过复杂性工作程序的描述、诊断、设计和实施,分析了创业成败的各种因素,提出了敏捷创业。他认为,互联网是一个生态物种,物种越多越健康,数据时代是生态竞争而非工具的竞争。他引用硅谷之父特曼的话“你们给我记住了!撼动这个世界的绝不是博古通今的学者,而是那些无知无畏的人!”奉劝年轻人要保持好奇心、乐观的态度、不甘于平庸以及对重要事情的判断力。
    联欣集团创始人唐陈龙校友分享了与四位同班同学创业17年,风雨兼程成立4家公司的经历。他说,在最新发布的新物种榜单2017上半年新零售Top10中,联欣Idata服务了4家公司,另外6家将是他们市场部重点攻克的服务对象。对于一个已具有一定规模的企业,面对市场变化积极应对,这或许就是创业者的着眼点和执行力吧。
    广州快批信息科技有限公司CTO周杨校友分享了“小而美”创业企业相对BAT等巨头的生存和发展模式,介绍了快批公司的成长路径和发展前景。胡帅校友针对于企业申请政府扶持资金方面分享了经验,他表示,可以帮助校友在科技和经信等渠道争取政府扶持资,缓解创业之初的的资金压力。
    广州智干电子商务有限公司创始人赵鑫校友认为,坚持干,做对的事;专注做重要的事;并且持之以恒和“复盘”。他认为,有代价的坚持才能叫做坚持。他还分享了家庭教育、学校教育和市场教育的不同,他认为,就互联网零售市场而言,不是大鱼吃小鱼,而是快鱼吃慢鱼。他奉劝有创业想法的师弟师妹们,当有一个点子,希望去实现它的时候,可以有三种方式打开:1.揭竿而起,撸起袖子干;2.加入一家创业公司;3.加入一家有创业氛围的成熟的公司。
    在一片欢声笑语中本次活动落下帷幕,校友们纷纷表示,通过深入的交流沟通,增强了彼此之间的了解。希望今后能有更多机会参加此类活动,为校友们的发展提供助力。(图文/青年校友创业投资俱乐部提供)

    青年校友创业投资俱乐部QQ群:77608814,欢迎广大校友加入!


地址:广州天河五山路381号华南理工大学一号楼东侧1202室 邮编:510640
电话:(020)87111484 传真:(020)87110668 E-mail:alumni@scut.edu.cn