新突破 农业科学成为学校第4个进入ESI千分之一学科
日期:2018年01月15日 06:30:10

华南理工大学入选数量在全国高校中居第5位

    2018年1月12日,科睿唯安(Clarivate Analytics, 原汤森路透)发布了最新基本科学指标数据库ESI(Essential Science Indicators),数据显示,华南理工大学农业科学进入ESI全球前千分之一,成为学校第4个进入ESI全球前千分之一的学科。这一数量在全国高校中居第5位,在华南地区居首位。

    华南理工大学农业科学在过去十年被ESI系统收入论文1331篇,累计被引用15977次,全球排名第78位。在2017年的9月份,华南理工大学农学也入围“双一流”学科建设名单。

农业科学进入ESI全球排名前千分之一

    自2015年工程学首次进入ESI全球排名前千分之一以来,华南理工大学材料科学、化学、农业科学排名快速攀升,相继进入前千分之一行列,另有计算机科学、环境科学与生态学、临床医学3个学科进入前百分之一排名,总数达到9个,表明学校国际声誉和影响力不断提升,学校以工见长、理工结合的学科特色得到进一步彰显。这得益于学校近年来始终坚持以加快学术发展、提升学术水平为主线,以全面推进国家“双一流”、广东省“双高”建设为重点,以扎实推进广州国际校区、附属医院建设为抓手,不断深化内涵发展,努力强化学校特色,不断凸显学科建设龙头地位,全面带动了科学研究、队伍建设、人才培养、国际交流与合作的持续性发展,学校综合实力和整体办学水平实现新的飞跃。

    在学校创建世界一流大学和一流学科目标的指引下,各相关学院紧密围绕国际学术前沿和国家重大需求,主动调整凝练学科方向,大力促进学科交叉融合,积极培育新的学科增长点。通过引育并举,汇聚了一批国际顶尖人才领军的高水平师资队伍,在国际知名期刊上发表高水平论文的数量不断增加,促使优势学科学术水平和国际影响力不断提升,有力助推学校进入ESI前千分之一和前百分之一学科数量不断增加。

    华南理工大学农业科学主要涉及食品科学与工程、轻工技术与工程两个一级学科,食品科学与工程学院、轻工科学与工程学院作为学校农业科学ESI学科的主要贡献学院,近年来以提升学术论文质量为突破口,在研究生招生指标、人才引进、奖学金评定、职称晋升等方面重点向高质量成果倾斜,大力引导科研人员发表高水平论文,加速推动了农业科学进入ESI千分之一行列。(转自学校新闻网)

地址:广州天河五山路381号华南理工大学一号楼东侧1202室 邮编:510640
电话:(020)87111484 传真:(020)87110668 E-mail:alumni@scut.edu.cn