开局之年畅谈新征程 章熙春书记接受广东卫视等多家电视台专访
日期:2018年01月08日 07:31:08

    华南理工大学世界一流大学建设方案得到广泛关注、广州国际校区全面推进、2017届毕业生就业质量继续高企……2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,同时也是学校“双一流”建设、内涵式发展,加快推进广州国际校区建设等重点工作的关键一年。在新年伊始,华南理工大学各项工作就不断向前推进、喜讯频传,受到了社会的广泛关注。

章熙春书记接受电视台专访

    日前,广东卫视、广州广播电视台等多家媒体先后来校专访了学校党委书记章熙春。围绕“双一流”建设、广州国际校区建设、服务国家和地方创新驱动发展、拔尖创新人才培养等工作,章熙春畅谈了学校经验做法和下一步发展思路。

1月5日《广东新闻联播》专题报道

  “世界一流大学应拥有一流的师资,培养一流的学子,产出一流的成果,最重要的是,做出一流的贡献”,章熙春在接受专访时提出了世界一流大学的建设标准。他指出,华南理工大学将分“三步走”完成这一目标:到2020年,学校4-6个学科率先进入世界一流学科前列;到2030年,学校八成以上学科进入世界一流学科行列,初步建成世界一流大学;到2050年,学校将全面建成世界一流大学。

  作为华南理工大学“双一流”建设的“新引擎”和重要抓手,广州国际校区是当前各界关注焦点之一。章熙春指出,广州国际校区是华南理工大学在教育部、广东省、广州市各方的鼎力支持下,在新的时代所做的新布局。广州国际校区与目前所有的中外合作办学方式相比均有重大创新,具体体现在“全新的战略高度、全新的办学理念、全新的办学模式、全新的专业设置”四个方面。

    章熙春介绍说,广州国际校区将设置十个学院,每个学院都与这个学科领域最顶尖的外方高校(学校世界排名前100或学科排名前50)按照“一对多”的模式开展全方位合作。这种办学模式调动起了合作各方的积极性,既可以吸收过去中外合作办学过程中取得的好经验,同时又开创了更开放的办学新格局。在专业设置上,广州国际校区全部围绕目前引领世界科技前沿,甚至在今后的二三十年当中就会产生颠覆性科技变革的领域来布局,比如量子通信和光通讯、人工智能和大数据、生命科学和生物医药等全新的新工科领域。

    专访中,章熙春表示,在“双一流”建设过程中,华南理工大学将重点瞄准国际前沿、国家和广东省重大战略需求,对接粤港澳大湾区科技创新中心和广深科技创新走廊建设,聚焦新材料、新能源、先进制造、大数据、节能环保、人工智能、生物医药等新兴交叉领域,汇聚学校优势创新资源重点建设一批国家重大科技基础设施,如国家分子聚集发光基础科学中心、材料基因工程创新中心、材料科学与技术广东省实验室等高水平的重大科研平台,开展国际前沿的领先研究,产出原创性的重大成果,显著提升学校和学科学术话语权,有力支撑和引领广东创新驱动发展。

    《华南理工大学2017届毕业生就业质量年度报告》显示,华南理工大学毕业生总体就业率达99.41%,继续领跑教育部直属高校。与此同时,反映就业质量的各项指标均保持高位。对此,章熙春向广州广播电视台记者介绍了华南理工大学人才培养的相关经验和做法:首先,华南理工大学人才培养模式具有独到特色,“从新生入学开始,就有意识地引导他们在高端的、先进的、前沿的科学领域开展学生课题研究,全校各省部级以上科研平台都面向学生开放,为他们提供实践平台”。其次,学校不断改革创新,比如探索与知名企业、一流研究机构联合组建创新班,使学生既接触到科学理论前沿,又了解到产业实际需求。第三,华南理工大学的人才培养模式和方向瞄准了国家重大战略需求,契合广东经济社会发展需要。

    章熙春还围绕新工科人才培养、学科和专业设置等介绍了华南理工大学下一步的发展思路。相关专访报道在广东卫视《广东新闻联播》、广州电视台《广州早晨》《午间新闻》栏目以及《媒资推送》《掌中广视》等新闻APP中多次播出。(转自学校新闻网)

附:

章熙春书记接受广东卫视等多家电视台专访视频链接  http://www.scut.edu.cn/new/2018/0106/c213a7770/page.htm

地址:广州天河五山路381号华南理工大学一号楼东侧1202室 邮编:510640
电话:(020)87111484 传真:(020)87110668 E-mail:alumni@scut.edu.cn