“璀璨 2017”华南理工大学建校65周年校长基金颁奖典礼举行
日期:2018年01月02日 12:32:49

章熙春书记、王迎军校长出席颁奖典礼

  “他们都是华园灵动的音符,更多如他们一样的奋斗者戮力同心,才奏响了华园恢弘巨制的交响乐。”12月27日晚,“璀璨 2017”华南理工大学建校65周年校长基金颁奖典礼在五山校区海丽文体中心举行。华南理工大学党委书记章熙春,中国工程院院士、校长王迎军,党委副书记、纪委书记刘琪瑾,党委副书记陶韶菁,副校长邱学青、党志、吴业春出席活动并为获奖代表颁奖。

  学校老领导刘正义、刘焕彬、刘树道、杜小明、彭新一、韩大建、陈维英、曾惠典、黄石生、彭说龙,中国工程院院士何镜堂、瞿金平,中国科学院院士吴硕贤、唐本忠,国家教学名师黄平、詹怀宇、孙一民,以及校友代表徐迎宾、李永喜、刘毅翔、陈海佳等出席了颁奖典礼。

王迎军校长致辞

  王迎军发表了热情洋溢的致辞,她指出,举办“璀璨2017”华南理工大学建校65周年校长基金颁奖典礼,是为了集中展现榜样的力量,激励和鼓舞广大师生为建设更好的大学、更美的家园,为国家发展和民生福祉接续奋斗、继续前行。王迎军代表学校对受表彰的老师、同学表达了祝贺。她表示,校长基金主要来源于校内校外社会各界的非限定用途捐赠,用于奖励做出特殊贡献者、优秀师生员工及集体、杰出校友等,校长基金的奖励是学校层面的最高荣誉。

  王迎军表示,学校将继续坚守大学之本,坚持立德树人,深化人才培养的“华工模式”,着力培养具有家国情怀、敢于担当的一流人才,努力成为国家创新创业人才的摇篮;将全力担当创新之责,瞄准世界科技前沿和国家战略需求,推进顶天、立地、聚才,引育世界顶尖科学家,打造全球学术重镇;将持续汇聚八方之力,加快建成一批世界一流学科,推进四方共建国际校区,全力建设世界一流大学。

章熙春书记宣读校长基金特别奖颁奖辞

  党委书记章熙春为校长基金我最喜爱的导师和校长基金年度纪念“杏坛”奖获奖者颁奖,并现场宣读了校长基金特别奖获得者华贲教授和何镜堂院士的颁奖辞。

  章熙春表示,华贲教授谦逊而低调,唯一不吝言辞的是传播学术思想,作为华南理工大学首位973计划首席科学家,为中国过程工业领域做出了原创性贡献;他为人亲切热忱、慷慨仁厚,设立“红棉英才基金”,饮水思源忆恩情,慷慨解囊助母校;他怀着赤诚之心,坚守初心,敬畏教育,关爱后学,始终将这份师者的情怀,沉淀为精神的沃土,让希望发芽、生根,使无数师生为之动容,堪称士子楷模,彰显学者风范。何镜堂院士坚持文化自信,深邃的目光跨越地域,思考的沉淀穿越时代,用无言的建筑记录历史的脉动,用绚丽的艺术为崛起的中国描摹:中国馆的恢弘、钱学森图书馆的睿智、南京大屠杀遇难同胞纪念馆的肃穆……一批批具有国际影响力的鸿篇巨制在他手中成就,匠心大作,桃李天下,谱写了人生传奇,他为时代振臂,更为中国代言。

何镜堂院士领奖

  典礼共颁发了校长基金我最喜爱的导师奖、最具青春风采奖、最具青春活力奖、最无私关爱奖、后勤温暖服务奖、年度纪念“杏坛”奖、特别奖等八个类别的奖项。

  这些获奖人物中有潜心治学的教师,有踏实勤勉的学子,有被称作“华园母亲”的宿管阿姨,有退休后依然坚持在一线发光发热的离退休教工……他们对待家事国事天下事,为学为师为人,都满怀质朴之情,在宁静的时光里孜孜以求,共同绘就璀璨篇章。

  鹤发银丝映日月,丹心热血沃新花。校长基金最无私关爱奖——曾惠典老师年逾古稀,仍以无声的行动默默关爱着学子,以一介书生之力培养着国之栋梁。步履蹒跚的曾惠典老师在银河公墓烈士陵园为同学们讲解党课的镜头让现场师生为之动容。

  校长基金最具青春风采奖获得者之一李媛媛同学不仅成绩优异,还热心公益,三年三下乡,积极开展各种义工活动,主持完成志愿者广交会银奖项目——5万元进行社区绿地改造,作为专业志愿者设计方跟进凤凰长者服务中心改造项目,作为参展人参加2017深港双年展。

  校长基金后勤温暖服务奖获得者之一维修与水电中心郑浩奕和他的团队负责整个学校所有水电管线、200多栋楼的水电运行与保障工作,大到变压器故障、水管爆裂,小到宿舍堵马桶、坏灯泡,甚至忘带钥匙、宿舍进老鼠,只要一个电话,他们会随时去处理。

  校长基金年度纪念“杏坛”奖获得者之一瞿金平院士曾有多次海外求学或工作的机会,但他放不下正在进行的研究项目,更不想将他在国内研制的新技术拿到国外去开花结果。他一次又一次取得科研的重大突破,将国内相关技术一次次提升到国际领先水平,引领整个行业的技术不断进步。

颁奖现场

  颁奖典礼以“时间的追问”为序,分为“时间的方向”“时间的传承”“时间的重量”“时间的初心”四个篇章,最终以“时间的征程”结尾,通过人物风采短片展示、宣读颁奖辞、获奖代表发言等环节,精彩展现了这些年度人物的优秀事迹,充分发扬了先进典型的示范引领作用。艺术学院舞蹈班和合唱团、机器人实验室团队、离退休协会红叶艺术团献上的精彩节目,更是展现了丰富多彩的校园文化。

  颁奖典礼还增设了一个特别的环节,邀请所有的获奖代表逐一点亮“华园人文印象地图”,集中展示不同历史时期的人文建筑和人文景观,让师生深切感受到华园无声的建筑物承载的文化传统和精神魂魄,校园人文景观所具有的深邃意蕴。中山像沉静的守望,校训石镌刻的印迹,百步梯攀登的阶梯,它们早已超脱出传统的意义,成为师生的精神图腾。人文景观的韵味,是随着榕树树心年轮的增长而日渐醇厚的,而人文精神的养成,使得学人自强的脚步深深印在校园的每一个角落。

  在全场教职员工齐唱的生日歌中,章熙春、王迎军共同切开华南理工大学65周年生日蛋糕,将典礼气氛推向高潮。

  学校各单位师生员工代表以及部分校友代表参加了本次颁奖典礼。(图/臧江江 卢庆雷 学生记者团 文/鲍恩 张丽)

地址:广州天河五山路381号华南理工大学一号楼东侧1202室 邮编:510640
电话:(020)87111484 传真:(020)87110668 E-mail:alumni@scut.edu.cn